Pot au feu

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 à 2 kg de viande de bœuf
Par exemple: 1 morceau de paleron ( légèrement gras) , 1 morceau de jarret ( gélatineux), 1 morceau de plat de côtes ( peu gras)
– 1 os à moelle
– 6 pommes de terre
– 4 poireaux
– 4 belles carottes
– 4 navets.
– 2 panais
– 4 topinambours
– 1 branche de céleri
– 1 bel oignon
– 2 clous de girofle
– 1 bouquet garni ( thym, laurier, persil )
– 1 gousse d’ail
– sel et poivre

Recette :

Faire revenir et et bien dorer la viande dans une marmite avec un peu d’huile pour ne pas accrocher le fond.
Pendant ce temps, laver , éplucher et couper les légumes en gros morceaux.
Éplucher l’oignon et piquer le avec les clous de girofle.
Verser d’un seul coup sur la viande de l’eau froide , ajouter les légumes (sauf les pommes de terre), le bouquet garni, saler et poivrer. (recouvrir d’eau )
Laisser cuire 2 h à très petit feu en écumant régulièrement

Ajouter l’os à moelle et les pommes de terre ( pensez à mettre du gros sel à chaque extrémité sur la moelle pour éviter qu’elle ne tombe ) Laisser cuire environ encore 1 heure en regardant la cuisson des pommes de terre.
Si vous voulez vous pouvez enlever les poireaux quand ils sont cuits et les remettre en faisant réchauffer votre plat avant de servir.

Si vous avez le temps de laisser refroidir votre pot au feu, profitez en pour enlever la couche de gras qui va se former en surface et ainsi dégraisser le bouillon.
Servir chaud avec des cornichons , des petits oignons grelots et de la moutarde.

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