Recette pour 2 ou 3 belles aubergines:
2 gousses d’aïl
2 échalotes
3 ou 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 oeufs
thym, sel et poivre
du pain rassi et un verre de lait ( ou 1 brique de crème fraîche )
A côté faire un coulis de tomates avec 2 kg de tomates mûres, 5 gousses d’aïl, huile d’olive, sel poivre, oignon et thym
Peler les aubergines, couper les en tranches; si vous avez le temps laisser les dégorger avec du gros sel environ une heure, dans une passoire. ( souvent je n’ai pas le temps de le faire et c’est quand même excellent )
Les mettre essorées, dans une cocotte avec l’huile d’olive, sel, poivre, aïl, échalotes, thym et laurier à couvert.
Lorsqu’elles sont fondantes passer les au mixer et mélanger les oeufs entiers battus en omelette avec le pain rassi que vous avez fait tremper dans le lait
Vous pouvez tout aussi bien monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation en remuant délicatement.
Badigeonner d’huile d’olive ou de beurre un moule qui va au four et mettez à cuire au bain- marie environ 40 minutes
Mettre au frigo le flan refroidi
Préparer à part le coulis
Au moment de servir, démouler le Paneton verser le coulis tout autour et garnir avec quelques tomates cerises coupées en 2 et quelques feuilles de Basilic