. 1 kg de courgettes
. 1 kg 1/2 d’aubergines
. 1 kg 1/2 de tomates
. 1 kg de poivrons vert et rouge ( 600 à 800 g si il n’y a que du vert )
. 500 g d’oignons
. 3 gousses d’aïl
. Thym , sel, poivre, laurier sauce et huile d’olive
Cuire donc les légumes séparément dans un peu d’huile d’olive (environ 20 minutes) puis les réserver
Faire revenir l’oignon dans de l’huile d’olive ( Jusqu’à ce qu’il devienne translucide et bien souple )
Attention à l’huile d’olive les doses mises à chaque fois s’ajoutent !
Puis tout mettre dans la même cocotte , y ajouter l’aïl , saler, poivrer et faire cuire une bonne demi heure sans couvercle
Vous pouvez rajouter quelques oeufs cassés dedans pour en faire un plat plus consistant ou la manger avec des oeufs à la poële.
Toute la saison, c’est à dire jusqu’aux gelées… vous pouvez adapter les proportions et la composition de votre ratatouille en fonction des légumes du moment , chaque légume apportant sa propre saveur ( courgette longue et ronde de différentes couleurs, aubergine noire, blanche, tigrée, patisson blanc , jaune, tomates, oignons et poivrons divers … )