Proportions pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients pour la marinade :
• 2 kg de viande de taureau coupée en gros dés
• 1 bel oignon piqué de quelques clous de girofle
• 2 Cébettes (si vous avez)
• 1 branche de céleri
• 1 fenouil
• 1 bouquet garni
• 1 zeste d’orange ou un morceau de peau d’orange sèche
• 2 bouteilles de vin rouge de la région
Ingrédients pour la cuisson :
• 200 g de petit salé
• 2 gousses d’ail écrasées (ou 1 si elle est grosse)
• Huile d’olive
• 6 filets d’anchois (à l’huile d’olive)
• 200 g d’olives noires
• 2 cuillères à soupe de farine
• 1cuillère de Pastis (plus 1 verre pour le cuistot !!!)
• 3 carreaux de chocolat noir
Préparation :
• La veille, préparer la marinade avec les ingrédients prévus. Couvrir avec le vin rouge et laisser macérer avec un torchon dessus.
• Le lendemain sortir les morceaux de viande de la marinade avec une écumoire et bien les égoutter. Ajouter le petit salé et faire revenir quelques minutes, puis mettre la farine et mélanger pour ne pas que ça accroche au fond du plat.
• Verser petit à petit le vin de la marinade en remuant puis le reste de la marinade.
• Ajouter l’ail écrasé, les olives, le pastis, les filets d’anchois (préalablement fondus dans une casserole avant avec un peu d’huile d’olive à feu doux).
• Laisser mijoter à petit feu 3 à 4 heures en remuant de temps en temps pour ne pas accrocher
• A la fin de la cuisson, ajouter le chocolat noir qui va renforcer le goût et brunir la sauce.
• Préparer du riz (de Camargue bien sûr), on compte 100g par personne.