Kéfir mode d’emploi

Le kéfir est une boisson issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés. En tant qu’aliment vivant, fournissant certains oligoéléments et de nombreuses espèces de micro-organismes, il est utilisé pour ses propriétés diététiques (flore, transit).

Le mot kéfir vient d’une langue du Caucase1, où on le boit depuis au moins la haute Antiquité. Selon une autre version, ce mot viendrait du turc « keif », signifiant « qui donne du plaisir » ou köpür signifiant « mousse ».

On suppose que le kéfir est apparu quand les nomades transportaient du lait de renne, chèvre, de brebis, bovins, chameaux ou d’autres animaux, dans des sacs de peau. La fermentation prenant place dans ces sacs, transformait le lait en un breuvage épais, au goût unique, tout en lui assurant une meilleure conservation.

Un autre kéfir existe, constitué d’autres bactéries, dit « kéfir de fruits ». Là aussi il pouvait s’agir d’un moyen de conserver quelques jours une boisson fruitée sans qu’elle ne devienne toxique.

 

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