Recette de la tartiflette :
Proportions pour 6 personnes :
– 2 kg et demi de pomme de terre Agata
– 2 beaux oignons
– 300 g de lardons nature ( vous pouvez mettre des lardons fumés )
– Reblochon ( 3 demis refendus en 3 )
– 25 cl de vin blanc ( l’idéal est un vin blanc de Savoie type Apremont )
– 1 brique de crème fraîche ( 20 cl )
– 1 gousse d’ail
– sel et poivre
Recette :
– Éplucher les pommes de terre, couper les en gros dés et faire cuire dans de l’eau salée 8 minutes ( il faut que les dés soit encore bien ferme puisqu’ils vont encore cuire au four après )
– Faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse puis mettez les de côté
– Dans le jus des lardons, faire revenir les oignons émincés
– Ajouter les lardons et les oignons et réservez les
– Refendre les morceaux de Reblochon en 3 ( passez pour cela la lame de votre couteau sous l’eau bouillante pour faciliter la coupe )
– Frotter la gousse d’ail sur le fond d’un plat qui va au four
– y mettre les dés de pomme de terre puis les oignons et les lardons
– Mélanger délicatement
– Ajouter le vin blanc, la crème fraîche
– Poser vos tranches de Reblochon sur votre plat ( face avec la croûte sur le dessous )
– Mettre au four et attendre que le Reblochon fonde et que les pommes de terre finissent de cuire
Vous pouvez accompagner avec un vin blanc de Savoie ( Apremont par exemple )