Couscous

Pensez surtout à vous faire plaisir et sachez qu’il y a autant de recettes de couscous que de personnes qu’ils le préparent
Utilisez ce que vous avez sous la main comme morceaux de viande et légumes de saison …

Proportions pour 4 à 6 personnes
( Selon la grosseur des ingrédients et l’appétit des invités )

600 g de semoule ( je prends la marque Ferrero : graine de couscous MOYEN )
viande de mouton ou d’agneau ( moins fort en goût pour ceux qui n’aiment pas le goût du mouton )
viande de bœuf
morceaux de coq ou de poulet ( compter 1 cuisse de poulet par enfant )
4 carottes
4 belles courgettes
1 morceau de courge
4 navets
2 panais
2 ou 3 topinambours
1 gros oignon
1 bocal de pois chiche
1 bocal de cœurs d’artichaut ou artichauts frais
1 branche de céleri
1 boite de concentré de tomate
1 sauce tomate cuisinée ( Lou jardin de Panisse )
épices à couscous ( achetée toute prête dans le commerce ou Ras El-Hanout, Paprika, Safran … )
sel, poivre, cumin
huile d’arachide
Vous pouvez ajouter un cube de bouillon de bœuf ou volaille Maggi

Recette :

Dans une cocotte mettre de l’huile d’arachide, faire revenir la viande coupée en morceaux avec l’oignon ( environ 10 minutes)
Quand elle est bien doré mettre la boite de concentré de tomate, remuer
Couvrir la viande avec de l’eau, ajouter la sauce tomate et mettre à feu vif
Saler, poivrer, ajouter les autres épices et laisser cuire une heure, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire

Dans une autre marmite faire revenir dans un peu d’huile d’arachide les légumes frais et longs à cuire coupés en gros morceaux ( carottes, panais, céleri, topinambour, cœurs d’artichaut frais … )
Quand ils sont bien revenu mettre recouvrir avec le jus de la viande et faire cuire une demi heure . Ajouter à ce moment les morceaux de courge , courgette et les autres légumes (pois chiche , cœurs d’artichaut si ils sont en en bocaux )

Quand les légumes sont cuits mettre le jus de la viande, mélanger puis répartir sur vos deux marmites ( viande et légumes )

Dans un grand saladier mettre 600g de semoule moyenne, ajouter 1/4 de verre d’huile d’arachide ( 3 cuillères à soupe environ ) , 3 cuillères à café de sel fin, du poivre, du cumin et votre épice à couscous
Mettre environ 3 verres de table d’eau chaude et casser avec les doigts
Ajouter du jus pris dans la marmite de viande et remuer
Au moment de servir si votre semoule s’est refroidie passer le saladier au micro onde

Sauce piquante :
Prélever un peu de jus de viande dans un bol et y ajouter 1 cuillère à café d’harissa ( ou 1/2 cuillère à café de piment déshydraté )

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